Bitteres, würziges Wasser

…. nannten die Azteken ein Getränk, das sie aus den Samen einer Frucht zusammen mit Gewürzen und Chili kochten. Auf aztekisch „Xocólatl“.
Ja, genau. Es geht um Schokolade bzw. um Kakao. Ganz genau erklären konnte uns das Pabblo, der zusammen mit seiner Frau die La Anita Rainforest Ranch führt. Eine kleine, aber feine Kakaofarm mit Übernachtung in rustikalen Bungalows mitten im Regenwald im Hochland von Costa Rica. Ein riesiger Garten, allzeit präsente Hunde, ansonsten Ruhe bzw. Vogelgezwitscher, Frösche und Zikaden.

Pablos mehrstündigen Tour über die Farm war äußerst interessant und kurzweilig inkl. Proben des Kakaos: pur, als Kakoagetränk (klassisch mit Wasser, nicht mit Milch!) als Schokolade in verschiedenen Qualitäten und schließlich auch als Festtagsgetränk mit Mandeln, Zucker, Vanille und Rum. Das wird es vielleicht bei uns dieses Jahr Weihnachten geben 


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